当前位置:首页 > 初级经济师 > 科目 > 工商管理 > 章节习题>初级经济师工商管理章节习题 第八章 财务管理(2)

初级经济师工商管理章节习题 第八章 财务管理(2)

发布时间:2019-05-08 17:38:38 来源:乐考网

初级经济师考试其实也是一个做题的过程,只不过这次的考试不同于我们的平时练习,是有时间限制的,那么怎么在有效的时间内,做对更多的题呢?最好的办法是在平时的练习中就掌握做题套路和做题技巧,通过做题及时巩固所学知识点,初级经济师考试初级经济师工商管理章节习题第八章练习题准备好了,大家要在做题中掌握做题套路和做题技巧。Jh1帝国网站管理系统

9、 整车运输费、检验人员工资等属于()。Jh1帝国网站管理系统

A: 半变动式成本Jh1帝国网站管理系统

B: 阶梯式成本Jh1帝国网站管理系统

C: 延期变动成本Jh1帝国网站管理系统

D: 曲线成本Jh1帝国网站管理系统

正确答案: BJh1帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Jh1帝国网站管理系统

解析: 混合成本可分为:①半变动式成本,是指在初始的基础上随产量正比例增长的成本。例如电费和电话费等公用事业费、燃料费、维修费等多属于半变动式成本;②阶梯式成本,又称半固定式成本,是指总额随业务量呈阶梯式增长的成本。例如整车运输费、检验人员工资等;③延期变动成本,是指在一定业务量范围内总额保持稳定,超过特定业务量则开始随业务量比例增长的成本。例如在正常业务量情况下给员工支付固定月工资,当业务量超过正常水平后则需要支付加班费,这种人工成本就属于延期变动成本;④曲线成本,是指总额随产量增长而呈曲线增长的成本。这种成本和产量有依存关系,但不是直接关系,而是呈现非线性的曲线关系。例如累进计件工资、各种违约金、罚金等。Jh1帝国网站管理系统

分数: 1Jh1帝国网站管理系统

10、 用销售百分比法进行财务预测的假设条件是(  )与销售收入存在稳定的百分比关系。Jh1帝国网站管理系统

A: 资产、负债Jh1帝国网站管理系统

B: 股东权益Jh1帝国网站管理系统

C: 销售成本Jh1帝国网站管理系统

D: 营业成本Jh1帝国网站管理系统

正确答案: AJh1帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Jh1帝国网站管理系统

解析: 财务预测和计划的主要方法是销售百分比法。销售百分比法是假定资产、负债与销售收入存在稳定的百分比关系,根据预计销售收入和相应的百分比测算各类资产及总资产、各类负债及总负债,然后确定筹资计划的一种财务预测和计划方法。Jh1帝国网站管理系统

分数: 1Jh1帝国网站管理系统

11、 公司分配当年税后利润时,首先应当提取利润的百分之十列入公司(  ),累计额达到公司注册资本的50%以上时,可以不再提取。Jh1帝国网站管理系统

A: 累积公积金Jh1帝国网站管理系统

B: 法定公积金Jh1帝国网站管理系统

C: 盈余公积金Jh1帝国网站管理系统

D: 任意公积金Jh1帝国网站管理系统

正确答案: BJh1帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Jh1帝国网站管理系统

解析: 税后利润分配的顺序应执行《中华人民共和国公司法》的规定。公司分配当年税后利润时,首先应当按当年税后利润(假设年初不存在累计亏损)的10%提取法定盈余公积金,公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上的,可以不再提取;公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。Jh1帝国网站管理系统

分数: 1Jh1帝国网站管理系统

12、 甲公司2014年实际销售收入为2500万元,2015年预计销售收入为3000万元,2014年资产总计和负债总计分别为4000万元、2000万元,假设2015年资产、负债销售百分比不变,则2015年的筹资额为(  )万元。Jh1帝国网站管理系统

A: 1000Jh1帝国网站管理系统

B: 400Jh1帝国网站管理系统

C: 500Jh1帝国网站管理系统

D: 800Jh1帝国网站管理系统

正确答案: BJh1帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易Jh1帝国网站管理系统

解析: 财务预测和计划的主要方法是销售百分比法。销售百分比法是假定资产、负债与销售收入存在稳定的百分比关系,根据预计销售收入和相应的百分比测算各类资产及总资产、各类负债及总负债,然后确定筹资计划的一种财务预测和计划方法。甲公司2015年的筹资额计算过程如下:2015年预计资产总计=3000×(4000÷2500×100%)=4800(万元);2015年预计负债总计=3000×(2000÷2500×100%)=2400(万元);2015年预计筹资额=(2015年预计总资产-2014年总资产合计)-(2015年预计总负债-2014年总负债合计)=(4800-4000)-(2400-2000)=400(万元)。Jh1帝国网站管理系统

分数: 1Jh1帝国网站管理系统

13、 根据“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式形成的财务报表是(  )。Jh1帝国网站管理系统

A: 现金流量表Jh1帝国网站管理系统

B: 损益表Jh1帝国网站管理系统

C: 主要业务收支明细表Jh1帝国网站管理系统

D: 资产负债表Jh1帝国网站管理系统

正确答案: DJh1帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Jh1帝国网站管理系统

解析: 资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表。资产负债表根据“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式反映资产、负债和所有者权益这三个会计要素的相互关系,把企业在某一特定日期的资产、负债和所有者权益各项目按照一定的分类标准和一定的排列顺序编制而成。Jh1帝国网站管理系统

分数: 1Jh1帝国网站管理系统

14、 下列企业财务管理目标中,没有考虑资金时间价值和风险的是(  )。Jh1帝国网站管理系统

A: 企业价值最大化Jh1帝国网站管理系统

B: 股东财富最大化Jh1帝国网站管理系统

C: 股票市值最大化Jh1帝国网站管理系统

D: 利润最大化Jh1帝国网站管理系统

正确答案: DJh1帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Jh1帝国网站管理系统

解析: 利润最大化的观点认为,利润代表了企业新创造的财富,利润越多说明企业财富增加得越多,越接近企业的目标。它的缺点是:①利润最大化没有考虑到利润的取得时间,忽视了资金的时间价值。②利润最大化没能有效地考虑取得利润所承担的风险问题。高收益必然伴随高风险,同时会导致企业忽视产品开发、人才开发、生产安全、技术装备水平、生活福利设施和履行社会责任等,使企业行为有短期倾向。③没有考虑投入产出的关系。Jh1帝国网站管理系统

分数: 1Jh1帝国网站管理系统

15、 某公司用甲材料生产A产品,甲材料标准价格是50元/千克,用量标准为5千克/件。该公司上月投产A产品10000件,领用甲材料为48000千克,其实际价格为55元/千克,则上月的甲材料成本差异是(  )万元。Jh1帝国网站管理系统

A: 10.0Jh1帝国网站管理系统

B: 14.0Jh1帝国网站管理系统

C: 12.5Jh1帝国网站管理系统

D: 11.5Jh1帝国网站管理系统

正确答案: BJh1帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易Jh1帝国网站管理系统

解析: 成本差异是指实际总成本与实际产量下标准总成本之间的差异。公式为:成本差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本。则本题中,甲材料成本差异=48000×55-10000×50×5=140000(元)。Jh1帝国网站管理系统

分数: 1Jh1帝国网站管理系统

16、 某企业应收账款周转次数为4.5次。假设一年按360天计算,则应收账款周转天数为()天/次。Jh1帝国网站管理系统

A: 60Jh1帝国网站管理系统

B: 730Jh1帝国网站管理系统

C: 80Jh1帝国网站管理系统

D: 0.2Jh1帝国网站管理系统

正确答案: CJh1帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Jh1帝国网站管理系统

解析: 应收账款周转天数=360÷应收账款周转次数=360÷4.5=80(天/次)Jh1帝国网站管理系统

分数: 1Jh1帝国网站管理系统

初级经济师经济工商管理章节习题第八章练习题准备好了,大家要在做题中掌握做题套路和做题技巧,通过做题及时巩固所学知识点,逐渐形成解题能力,做题时不要过分依赖答案,要记得做完习题后再看解析。无论你是刚加入经济师考试的新手小白,还是已经参加过考试的老手,考试征程的起点,一起努力吧。Jh1帝国网站管理系统

分享到: 编辑:chenxu

 
乐语在线咨询
售前咨询热线
4006-211-229
售后咨询热线
010-12345678