当前位置:首页 > 初级经济师 > 科目 > 经济基础知识 > 历年真题>2015年初级经济师《初级基础知识》真题3

2015年初级经济师《初级基础知识》真题3

发布时间:2021-03-26 13:50:11 来源:

  2015年初级经济师《初级基础知识》真题3和大家分享,做任何事都不能三分钟热血,一定要坚持到最后。经济师考试,就好比长征,每一步都有走实,每一步都要走稳。大家快将经济师真题仔细练习一遍吧。kTv帝国网站管理系统

经济师真题kTv帝国网站管理系统

  初级经济师历年真题。一、单项选择题kTv帝国网站管理系统

  21.下列税种中,属于直接税的是( )。kTv帝国网站管理系统

  A.消费税kTv帝国网站管理系统

  B.增值税kTv帝国网站管理系统

  C.企业所得税kTv帝国网站管理系统

  D.营业税kTv帝国网站管理系统

  答案:AkTv帝国网站管理系统

  解析:考核第12章第二讲税收的分类,间接税主要是流转税(增值税、消费税、营业税、关税),直接税主要包括财产税和所得税。kTv帝国网站管理系统

  22.能够较全面地反映非物质生产部门在内的整个国民经济各部门发展状况和相互关系的产业分类方法是( )kTv帝国网站管理系统

  A.两大不类分类法kTv帝国网站管理系统

  B.生产要素密集程度分类法kTv帝国网站管理系统

  C.企业规模分类法kTv帝国网站管理系统

  D.三次产业分类法kTv帝国网站管理系统

  答案:DkTv帝国网站管理系统

  解析:考核第六章第二节产业分类法。三次产业分类法能够较全面地反映非物质生产部门在kTv帝国网站管理系统

  内的整个国民经济各部门发展状况和相互联系。kTv帝国网站管理系统

  23.关于货币层次的说法,正确的是( )。kTv帝国网站管理系统

  A.我国公布的货币供应量指标分为4个层次kTv帝国网站管理系统

  B.现实中的货币只能是流通中的现金kTv帝国网站管理系统

  C.我国货币供应量指标M1包括外币存款kTv帝国网站管理系统

  D.目前各国通常依据流动性来划分货币层次kTv帝国网站管理系统

  答案;DkTv帝国网站管理系统

  解析:考核第14章第三节货币层次。目前各国通常依据流动性来划分货币层次,我国公告的货币供应量指标分为3个层次,M1包括流通中的货币和单位活期存款。kTv帝国网站管理系统

  24.关于我国经济普查的说法,正确的是( )kTv帝国网站管理系统

  A.经济普查选“0”的年度进行kTv帝国网站管理系统

  B.经济普查每10年进行两次kTv帝国网站管理系统

  C.经济普查选“6”的年度进行kTv帝国网站管理系统

  D.经济普查与农业普查同时进行kTv帝国网站管理系统

  答案:BkTv帝国网站管理系统

  解析:考核第19章第二节的普查,经济普查每10年进行两次,分别在每逢年份的末尾数字为3/8的年份实施。农业普查选“6”的年度进行,人口普查选“0”的年度进行。农业普查和人口普查均是10年一次。kTv帝国网站管理系统

  25.我国财政支出分为一般公共服务支出、外交、公共安全等支出,这是按( )进行的分类。kTv帝国网站管理系统

  A.支出性质kTv帝国网站管理系统

  B.支出用途kTv帝国网站管理系统

  C.支出功能kTv帝国网站管理系统

  D.支出类别kTv帝国网站管理系统

  答案:CkTv帝国网站管理系统

  解析:考核第10章第1节我国政府财政支出分类、支出功能分类设类、款、项三级,类级科目分别为:一般公共服务支出、外交、国防、公共安全等。kTv帝国网站管理系统

  26.企业对会计要素进行计量时,一般应当采用( )kTv帝国网站管理系统

  A.重置成本kTv帝国网站管理系统

  B.可变现成本kTv帝国网站管理系统

  C.现值kTv帝国网站管理系统

  D.历史成本kTv帝国网站管理系统

  答案:DkTv帝国网站管理系统

  解析:考核第24章第1节会计要素.企业对会计要素进行计算时,一般应当采用历史成本原则。kTv帝国网站管理系统

  27.下列政策措施中,对于调节国际收支能够较快产生效果的是( )kTv帝国网站管理系统

  A.货币政策kTv帝国网站管理系统

  B.财政政策kTv帝国网站管理系统

  C.直接管制措施kTv帝国网站管理系统

  D.汇率政策kTv帝国网站管理系统

  答案:CkTv帝国网站管理系统

  解析:考核第17章第二节国际收支失衡的调节。货币政策、政策财政、汇率政策调节国际收支需要通过市场机制发挥作用,难以立竿见影,因此,出现结构性逆差时,许多发展中国家往往采取直接管制措施。kTv帝国网站管理系统

  28.下列经济指标中,作为国民收入来源和国民收入分配起点的是( )kTv帝国网站管理系统

  A.企业利润总额kTv帝国网站管理系统

  B.国内生产总值kTv帝国网站管理系统

  C.国家财政收入kTv帝国网站管理系统

  D.工农业总产值kTv帝国网站管理系统

  答案:BkTv帝国网站管理系统

  解析:考核第六章第三节国民收入的初次分配,目前,世界各国往往把国内生产总值作为国民收入来源和国民收入分配起点。kTv帝国网站管理系统

  29.2014年末,某经济技术开发区共有200加企业,登记注册类型分为:内资企业,外资企业,港、澳、台商投资企业,一直这些企业中内资企业、外商投资企业所占比重分别为34%kTv帝国网站管理系统

  和26%,则该开发区内共有港、澳、台商投资企业( )家。kTv帝国网站管理系统

  A.40kTv帝国网站管理系统

  B.80kTv帝国网站管理系统

  C.60kTv帝国网站管理系统

  D.160kTv帝国网站管理系统

  答案:BkTv帝国网站管理系统

  解析:港澳台商投资企业数=200×(1-34%-26%)=80kTv帝国网站管理系统

  30.在编制年度财务会计报告前,应该进行的全面清查资产核查债务工作不包括()kTv帝国网站管理系统

  A.清查、核实结算款项kTv帝国网站管理系统

  B.清查、核实各项投资kTv帝国网站管理系统

  C.清查、核实所有者权益kTv帝国网站管理系统

  D.清查、核实各项固定资产kTv帝国网站管理系统

  答案:CkTv帝国网站管理系统

  解析:考核第25章第3节财务跨及报告的编制要求。在编制年度会计报告前,全面清查资产、核实债务工作主要有:kTv帝国网站管理系统

  (1) 结算款项,包括应收款项、应付款项、应交税费等;kTv帝国网站管理系统

  (2) 清查核实原材料、在产品、自制半成品、库存商品等各项存货kTv帝国网站管理系统

  (3) 各项投资kTv帝国网站管理系统

  (4) 房屋建筑物、机器设备、运输工具等各项固定资产;kTv帝国网站管理系统

  (5) 在建工程kTv帝国网站管理系统

  (6) 其他内容kTv帝国网站管理系统

  大家快将初级经济师真题仔细练习一遍吧。大家一定要合理分配各科学习时间,小编会继续更新经济师真题和各科目考点,最后我相信你一定能通过经济师考试的。kTv帝国网站管理系统

分享到: 编辑:

 
在线咨询
售前咨询热线
4006-211-229
售后咨询热线
010-12345678