当前位置:首页 > 初级经济师 > 科目 > 经济基础知识 > 历年真题>2015年初级经济师《初级基础知识》真题1

2015年初级经济师《初级基础知识》真题1

发布时间:2021-03-26 13:46:29 来源:

  2015年初级经济师《初级基础知识》真题1和大家分享,做任何事都不能三分钟热血,一定要坚持到最后。经济师考试,就好比长征,每一步都有走实,每一步都要走稳。大家快将经济师真题仔细练习一遍吧。dE4帝国网站管理系统

经济师真题dE4帝国网站管理系统

  初级经济师历年真题。一、单项选择题dE4帝国网站管理系统

  1.关于账户式资产负债表格式的说法,错误的是( )dE4帝国网站管理系统

  A.资产负债表右方为资产项目dE4帝国网站管理系统

  B.资产负债表分为左右两方dE4帝国网站管理系统

  C.资产项目按照资产流动性大小排序dE4帝国网站管理系统

  D.负债和所有权项目一般按照求偿权顺序排列dE4帝国网站管理系统

  答案:AdE4帝国网站管理系统

  解析:考核第27章第2节资产负债表。资产负债表分为左右两方,左方为资产项目,按照资产流动性大小排列;右方为负债和所有者权益项目,按求偿权顺序排列。dE4帝国网站管理系统

  2.在国际收支平衡表上,能够反映一国产业结构,产品国际竞争力和在国际分工中地位的国际收支差额是( )。dE4帝国网站管理系统

  A.贸易差额dE4帝国网站管理系统

  B.经常差额dE4帝国网站管理系统

  C.综合差额dE4帝国网站管理系统

  D.资本差额dE4帝国网站管理系统

  答案:AdE4帝国网站管理系统

  解析:考核第17章第2节国际收支中的国际差额分析。贸易差额反映一国产业结构,产品国际竞争力和在国际分工中地位。经常差额代表经常账户的收支状况,反映了实际资源的跨国转移状况。综合差额反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备的压力。dE4帝国网站管理系统

  3.社会主义宏观经济调控的主体是( )。dE4帝国网站管理系统

  A.国家dE4帝国网站管理系统

  B.企业dE4帝国网站管理系统

  C.市场dE4帝国网站管理系统

  D.居民dE4帝国网站管理系统

  答案:AdE4帝国网站管理系统

  解析:考核第7章第1节社会主义国家的经济职能。社会主义宏观经济调控的主体是国家,对象是国民经济总体活动。dE4帝国网站管理系统

  4.现代企业制度的基本特征是( )。dE4帝国网站管理系统

  A.落实承包人经营权dE4帝国网站管理系统

  B.确立法人财产权dE4帝国网站管理系统

  C.保障终极所有权dE4帝国网站管理系统

  D.理顺生产管理权dE4帝国网站管理系统

  答案:BdE4帝国网站管理系统

  解析:考核第5章第4节现代企业制度的基本特征。法人财产权是现代企业制度的根本特征。dE4帝国网站管理系统

  5.根据《中华人民共和国会计法》,会计年度起讫日期是( )。dE4帝国网站管理系统

  A.自公历4月1日起至次年3月31日止dE4帝国网站管理系统

  B.自公历6月1日起至次年5月31日止dE4帝国网站管理系统

  C.自公历1月1日起至12月31日止dE4帝国网站管理系统

  D.自公历9月1日起至次年8月31日止dE4帝国网站管理系统

  答案:CdE4帝国网站管理系统

  解析:考核第23章第2节会计的基本前提。我国《会计法》规定会计年度自自公历1月1日起至12月31日止。dE4帝国网站管理系统

  6.2014年末,某中学高三年级10个班的学生人数(单位:人)分别为dE4帝国网站管理系统

  41 41 42 42 42 42 42 43 44 46dE4帝国网站管理系统

  这组数据的中位数和众数分别是( )人。dE4帝国网站管理系统

  A.42 46dE4帝国网站管理系统

  B.42 41dE4帝国网站管理系统

  C.42 42dE4帝国网站管理系统

  D.42 43dE4帝国网站管理系统

  答案:CdE4帝国网站管理系统

  解析:考核第21章第1节集中趋势的测度中的众数和中位数。众数是出现频率最高的数字,是42;10为偶数,所以中位数的位置在第5和第6个数之间,为42。dE4帝国网站管理系统

  7.财政应当在市场失灵而社会需要的公共物品和服务领域发挥作用,这体现了财政的( )职能。dE4帝国网站管理系统

  A.资源配置dE4帝国网站管理系统

  B.宏观调控dE4帝国网站管理系统

  C.收入分配dE4帝国网站管理系统

  D.经济稳定dE4帝国网站管理系统

  答案:AdE4帝国网站管理系统

  解析:考核第9章第4节财政的基本职能。根据政府的职能范围,财政资源配置职能的范围应当是市场失灵而社会需要的公共物品和服务领域。dE4帝国网站管理系统

  8.在我国建立市场经济体制的过程中,市场中介组织要依法通过资格认证,依据法律法规和市场规则,建立( )运行机制。dE4帝国网站管理系统

  A.竞争性dE4帝国网站管理系统

  B.自主性dE4帝国网站管理系统

  C.公益性dE4帝国网站管理系统

  D.自律性dE4帝国网站管理系统

  答案:DdE4帝国网站管理系统

  解析:考核第5章第3节市场中介组织。在我国建立市场经济体制的过程中,市场中介组织要依法通过资格认证,依据法律法规和市场规则,建立自律性运行机制。dE4帝国网站管理系统

  9.关于购买力平价理论的说法,错误的是( )。dE4帝国网站管理系统

  A.购买力平价理论最早是由瑞典经济学家卡塞尔提出的dE4帝国网站管理系统

  B.购买力平价理论认为,两国的货币购买力之比是决定汇率的基础dE4帝国网站管理系统

  C.购买力平价理论分为绝对购买力平价和相对购买力平价dE4帝国网站管理系统

  D.购买力平价理论主要考察的是利率对汇率的影响dE4帝国网站管理系统

  答案:DdE4帝国网站管理系统

  解析:考核第17章第1节外汇中的购买力平价理论。购买力平价理论最早是由瑞典经济学家卡塞尔提出的;认为两国货币购买力之比是决定汇率的基础,故D有误;购买力平价理论分为绝对购买力平价和相对购买力平价。dE4帝国网站管理系统

  10.会计的主要计量单位是( )。dE4帝国网站管理系统

  A.长度dE4帝国网站管理系统

  B.质量dE4帝国网站管理系统

  C.时间dE4帝国网站管理系统

  D.货币dE4帝国网站管理系统

  答案:DdE4帝国网站管理系统

  解析:考核第23章第1节会计的概念。会计的主要计量单位是货币。dE4帝国网站管理系统

  大家快将初级经济师真题仔细练习一遍吧。大家一定要合理分配各科学习时间,小编会继续更新经济师真题和各科目考点,最后我相信你一定能通过经济师考试的。dE4帝国网站管理系统

分享到: 编辑:

 
在线咨询
售前咨询热线
4006-211-229
售后咨询热线
010-12345678