当前位置:首页 > 注册会计师 > 科目 > 会计 > 章节习题>注册会计师会计章节习题 第六章 投资性房地产(2)

注册会计师会计章节习题 第六章 投资性房地产(2)

发布时间:2019-05-06 17:19:00 来源:乐考网

注册会计师考试其实也是一个做题的过程,只不过这次的考试不同于我们的平时练习,是有时间限制的,那么怎么在有效的时间内,做对更多的题呢?最好的办法是在平时的练习中就掌握做题套路和做题技巧,通过做题及时巩固所学知识点,注册会计师考试注册会计师会计章节习题第六章练习题准备好了,大家要在做题中掌握做题套路和做题技巧。NIk帝国网站管理系统

8、 2017年2月1日,英明公司从其他单位购入一块土地使用权,并于同日开始在这块土地上建造两栋厂房。2017年9月1日,英明公司预计厂房即将完工,与甲公司签订了经营租赁合同,将其中的一栋厂房租赁给甲公司使用。租赁合同约定,该厂房于完工时开始出租。2017年9月15日,两栋厂房同时完工。该土地使用权的成本为900万元,两栋厂房实际发生的建造成本均为120万元,能够单独计量。英明公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。则2017年9月15日英明公司投资性房地产的入账价值为(  )万元。NIk帝国网站管理系统

A: 60NIk帝国网站管理系统

B: 450NIk帝国网站管理系统

C: 570NIk帝国网站管理系统

D: 510NIk帝国网站管理系统

正确答案: CNIk帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易NIk帝国网站管理系统

解析: 2017年9月15日英明公司投资性房地产的入账价值=900/2+120=570(万元)。NIk帝国网站管理系统

分数: 0NIk帝国网站管理系统

9、 甲公司为房地产开发企业,对投资性房地产按照公允价值模式计量。该公司于2017年7月1日将一项账面余额50000万元(未计提存货跌价准备)、已经开发完成作为存货的房产转为经营性出租,公允价值为49000万元。2017年12月31日其公允价值为57000万元,甲公司确认了该项公允价值变动,2018年7月租赁期满时甲公司以58000万元的价格将其出售,不考虑其他因素,甲公司该项业务影响2018年营业利润的金额是(  )万元。NIk帝国网站管理系统

A: 15000NIk帝国网站管理系统

B: 8000NIk帝国网站管理系统

C: 1000NIk帝国网站管理系统

D: 9000NIk帝国网站管理系统

正确答案: CNIk帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易NIk帝国网站管理系统

解析: 本题关键词为“投资性房地产会计处理”。梳理做题思路:2017年7月1日,将非投资性房地产转换为公允价值模式的投资性房地产,是应该将转换日的公允价值作为投资性房地产的入账价值,将非投资性房地产的账面价值与公允价值的贷方差额记到其他综合收益中,借方差额记到公允价值变动损益中,账务处理为:</p><p>借:投资性房地产——成本            49000  </p><p>NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp; 公允价值变动损益              1000 </p><p>贷:开发产品                  50000</p><p>2017年12月31日,公允价值变动相应的账务处理:</p><p>借:投资性房地产——公允价值变动        8000 </p><p>贷:公允价值变动损益              8000</p><p>2018年7月租赁期满出售的处理:</p><p>借:银行存款                  58000 </p><p>贷:其他业务收入                58000</p><p>借:其他业务成本                57000 </p><p>贷:投资性房地产——成本            49000         </p><p>NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp;NIk帝国网站管理系统

nbsp; ——公允价值变动        8000</p><p>借:其他业务成本                1000 </p><p>贷:公允价值变动损益              1000</p><p>借:公允价值变动损益              8000 </p><p>贷:其他业务成本                8000</p><p>该项业务影响2018年营业利润的金额=58000-57000=1000(万元)。NIk帝国网站管理系统

分数: 0NIk帝国网站管理系统

10、 下列关于处置投资性房地产的会计处理中,表述不正确的是( )。NIk帝国网站管理系统

A: 企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应当将累计公允价值变动转入其他业务成本NIk帝国网站管理系统

B: 处置采用成本模式计量的投资性房地产时,应将其账面价值转入其他业务成本NIk帝国网站管理系统

C: 企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,原转换日计入其他综合收益的金额,应转入投资收益NIk帝国网站管理系统

D: 企业处置投资性房地产时,应当将取得的价款计入其他业务收入NIk帝国网站管理系统

正确答案: CNIk帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易NIk帝国网站管理系统

解析: 企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,原转换日计入其他综合收益的金额,应转入其他业务成本。NIk帝国网站管理系统

分数: 0NIk帝国网站管理系统

11、 下列关于投资性房地产的说法中,不正确的是( )。NIk帝国网站管理系统

A: 外购投资性房地产的成本,包括购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出NIk帝国网站管理系统

B: 与投资性房地产有关的后续支出,满足投资性房地产准则规定的确认条件的,应当计入投资性房地产成本;不满足准则规定的确认条件的,应当在发生时计入当期损益NIk帝国网站管理系统

C: 只要与投资性房地产有关的经济利益很可能流入企业,就应确认投资性房地产NIk帝国网站管理系统

D: 自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成NIk帝国网站管理系统

正确答案: CNIk帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易NIk帝国网站管理系统

解析: 投资性房地产只有在符合定义的前提下,同时满足下列条件的,才能予以确认:(1)与该投资性房地产有关的经济利益很可能流入企业;(2)该投资性房地产的成本能够可靠地计量。NIk帝国网站管理系统

分数: 0NIk帝国网站管理系统

12、 2×12年12月31日,甲公司决定对2×10年12月31日购入的投资性房地产进行改扩建。该项投资性房地产的成本为1 200万元,使用寿命为50年,预计净残值为零,甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。改扩建支出共计300万元,均符合资本化条件。 2×13年12月31日,改扩建工程完毕,预计使用寿命不变。2×14年1月1日,甲公司将其对外出租,年租金为120万元。不考虑其他因素。该投资性房地产对甲公司2×14年损益的影响金额为( )。NIk帝国网站管理系统

A: 32.45万元NIk帝国网站管理系统

B: 30.89万元NIk帝国网站管理系统

C: 89.11万元NIk帝国网站管理系统

D: 87.55万元NIk帝国网站管理系统

正确答案: CNIk帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易NIk帝国网站管理系统

解析: 与投资性房地产相关的会计处理为:NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;借:投资性房地产——在建1 152NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  投资性房地产累计折旧48NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  贷:投资性房地产1 200NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;借:投资成房地产——在建300NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  贷:银行存款300NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;借:投资性房地产1 452NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  贷:投资性房地产——在建1 452NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;2×14年1月1日,该项投资性房地产剩余使用寿命为47年,投资性房地产的账面价值=1452(万元),2×14年应计提折旧金额=1 452÷47=30.89(万元)。NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;借:其他业务成本30.89NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  贷:投资性房地产累计折旧30.89NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;借:银行存款120NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  贷:其他业务收入120NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;因此,投资性房地产对甲公司2×14年损益的影响金额=120-30.89=89.11(万元)。NIk帝国网站管理系统

分数: 0NIk帝国网站管理系统

13、 甲公司系增值税一般纳税人,不动产适用的增值税税率为11%,2016年4月1日甲公司经董事会批准购入一栋烂尾楼,购入后准备继续建造。董事会已作出书面决议,该房地产建成后将立即对外出租。5月1日实际支付不含税价款10000万元(不考虑土地使用权),并取得增值税专用发票,当日办理相关手续取得烂尾楼的所有权。6月1日开始委托承包商继续建造,12月31日建造完成实际发生建造成本为不含税价款20000万元,甲公司取得增值税专用发票并支付了款项。甲公司2016年相关会计处理的表述中,不正确的是( )。NIk帝国网站管理系统

A: 5月1日实际支付价款10000万元记入“投资性房地产——在建”科目NIk帝国网站管理系统

B: 5月1日实际支付价款10000万元记入“在建工程”科目NIk帝国网站管理系统

C: 12月31日建造完成确认投资性房地产的成本为30000万元NIk帝国网站管理系统

D: 实际建造成本为20000万元记入“投资性房地产——在建”科目NIk帝国网站管理系统

正确答案: BNIk帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易NIk帝国网站管理系统

解析: 5月1日支付价款:NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;借:投资性房地产——在建                    10000NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  应交税费——应交增值税(进项税额) 1100NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  贷:银行存款                             11100NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;12月31日实际成本:NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;借:投资性房地产——在建                      20000NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  应交税费——应交增值税(进项税额)  2200NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  贷:银行存款                                     22200NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;完工确认:NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;借:投资性房地产  30000NIk帝国网站管理系统

lt;brNIk帝国网站管理系统

gt;  贷:投资性房地产——在建  30000NIk帝国网站管理系统

分数: 0NIk帝国网站管理系统

14、 2017年3月,甲企业与乙企业签订的一项厂房经营租赁合同即将到期。该厂房的账面原价为2000万元,已计提折旧600万元。为了提高厂房的租金收入,甲企业决定在租赁期满后对厂房进行改扩建,并与丙企业签订了经营租赁合同,约定自改扩建完工时将厂房出租给丙企业。3月15日,与乙企业的租赁合同到期,厂房随即进入改扩建工程。12月10日,厂房改扩建工程完工,共发生支出150万元(均符合资本化条件),即日按照租赁合同出租给丙企业。甲企业采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。该项投资性房地产改扩建后的入账价值为(  )万元。NIk帝国网站管理系统

A: 2000NIk帝国网站管理系统

B: 1550NIk帝国网站管理系统

C: 1400NIk帝国网站管理系统

D: 2150NIk帝国网站管理系统

正确答案: BNIk帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易NIk帝国网站管理系统

解析: 2017年12月10日该投资性房地产的入账价值=(2000-600)+150=1550(万元)。NIk帝国网站管理系统

分数: 0NIk帝国网站管理系统

15、 甲公司在债务重组过程中得到一栋用于抵债的办公楼,取得后直接对外出租该项债权系甲公司上年末销售给乙公司一批产品所致,销售价款2 000万元,增值税款340万元,甲公司在重组协议中规定免除乙公司20%的债务,以该栋办公楼抵偿剩余的80%的债务,该栋办公楼目前的市价为1 800万元。甲公司的投资性房地产采用成本模式计量,不考虑与投资性房地产相关的税费。甲公司取得该办公楼的入账价值为( )。NIk帝国网站管理系统

A: 1 800万元NIk帝国网站管理系统

B: 1 872万元NIk帝国网站管理系统

C: 2 000万元NIk帝国网站管理系统

D: 2 340万元NIk帝国网站管理系统

正确答案: ANIk帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易NIk帝国网站管理系统

解析: 债务重组过程中得到的抵债资产以其实际的公允价值以及为得到该项资产而发生的相关税费之和作为入账价值,本题中办公楼的公允价值为1 800万元,没有发生其他的费用,所以办公楼的入账价值为1 800万元。NIk帝国网站管理系统

分数: 0NIk帝国网站管理系统

16、 甲公司2014年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为4000万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,2017年6月30日甲公司与乙公司签订经营租赁协议。该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期开始日为协议签订日,租期2年,年租金600万元,每半年支付一次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为3900万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2017年12月31日,该办公楼的公允价值为2200万元。假定不考虑所得税等其他相关因素,下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是(  )。NIk帝国网站管理系统

A: 出租办公楼应于2017年计提折旧200万元NIk帝国网站管理系统

B: 出租办公楼应于租赁期开始日按其原价4000万元确认为投资性房地产NIk帝国网站管理系统

C: 出租办公楼2017年取得的300万元租金应冲减投资性房地产的账面价值NIk帝国网站管理系统

D: 出租办公楼应于租赁期开始日确认其他综合收益400万元NIk帝国网站管理系统

正确答案: DNIk帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易NIk帝国网站管理系统

解析: 2017年该办公楼应计提的折旧金额=4000/20×6/12=100(万元);办公楼出租前的账面价值=4000-4000/20×2.5=3500(万元),出租日转换为以公允价值模式计量的投资性房地产,租赁期开始日应按当日的公允价值3900万元确认投资性房地产的入账价值;应确认的其他综合收益=3900-3500=400(万元);出租办公楼取得的租金收入应当计入其他业务收入。NIk帝国网站管理系统

分数: 0NIk帝国网站管理系统

注册会计师会计章节习题第六章练习题准备好了,大家要在做题中掌握做题套路和做题技巧,通过做题及时巩固所学知识点,逐渐形成解题能力,做题时不要过分依赖答案,要记得做完习题后再看解析。无论你是刚加入会计考试的新手小白,还是已经参加过考试的老手,考试征程的起点,一起努力吧。NIk帝国网站管理系统

分享到: 编辑:chenxu

 
乐语在线咨询
售前咨询热线
4006-211-229
售后咨询热线
010-12345678