当前位置:首页 > 注册会计师 > 科目 > 公司战略与风险管理 > 章节习题>注册会计师公司战略与风险管理章节习题 第五章 公司治理(3)

注册会计师公司战略与风险管理章节习题 第五章 公司治理(3)

发布时间:2019-05-13 11:21:38 来源:乐考网

15、 下列关于广义的公司治理的表述中错误的有( )。Zyd帝国网站管理系统

A: 广义的公司治理还应涉及广泛的利益相关者Zyd帝国网站管理系统

B: 广义的公司治理不涉及广泛的利益相关者Zyd帝国网站管理系统

C: 广义的公司治理不局限于股东对经营者的制衡Zyd帝国网站管理系统

D: 在广义上,公司已不仅仅是股东的公司Zyd帝国网站管理系统

正确答案: BZyd帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Zyd帝国网站管理系统

解析: 广义的公司治理还应涉及广泛的利益相关者。Zyd帝国网站管理系统

分数: 0Zyd帝国网站管理系统

16、 下列不属于公司信息披露应当披露的重要信息的是( )。Zyd帝国网站管理系统

A: 不可预期的风险因素Zyd帝国网站管理系统

B: 公司经营目标Zyd帝国网站管理系统

C: 公司财务和业绩状况Zyd帝国网站管理系统

D: 关联交易Zyd帝国网站管理系统

正确答案: AZyd帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Zyd帝国网站管理系统

解析: 本题考核信息披露的内容。Zyd帝国网站管理系统

分数: 0Zyd帝国网站管理系统

17、 下列各项中,说法不正确的是(  )。Zyd帝国网站管理系统

A: 信用中介机构的主要作用是保证公司披露信息的质量Zyd帝国网站管理系统

B: 媒体监督具有全方位性和独立性Zyd帝国网站管理系统

C: 信息透明度的核心是完整性、真实性、及时性Zyd帝国网站管理系统

D: 影响公司治理效率的因素仅包括公司治理的基础设施Zyd帝国网站管理系统

正确答案: DZyd帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Zyd帝国网站管理系统

解析: 影响公司治理效率的因素不仅包括公司内部治理结构和公司外部治理机制,还包括公司治理的基础设施。Zyd帝国网站管理系统

分数: 0Zyd帝国网站管理系统

18、 公司治理应使股东权利得到行使,下列说法错误的是(  )。Zyd帝国网站管理系统

A: 股东应当有机会对董事会提出问题,包括与年度审计报告相关的问题Zyd帝国网站管理系统

B: 对董事会成员和雇员的薪酬方案中的股权部分应得到股东的批准Zyd帝国网站管理系统

C: 股东必须亲自投票,不得缺席投票Zyd帝国网站管理系统

D: 股东有选举和罢免董事会成员的权利Zyd帝国网站管理系统

正确答案: CZyd帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Zyd帝国网站管理系统

解析: 股东可以亲自或由代理人投票,两者都赋予投票结果以同等效力。Zyd帝国网站管理系统

分数: 0Zyd帝国网站管理系统

19、 下列选项中,关于利益相关者理论的表述正确的是(  )。Zyd帝国网站管理系统

A: 企业追求的仅是某些主体的利益,而不是利益相关者的整体利益Zyd帝国网站管理系统

B: 利益相关者只包括股东Zyd帝国网站管理系统

C: 股东只是利益相关者之一Zyd帝国网站管理系统

D: 利益相关者是指公司股东和雇员,不包括其他者Zyd帝国网站管理系统

正确答案: CZyd帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 计算题 难易程度: 易Zyd帝国网站管理系统

解析: 利益相关者管理理论认为企业追求的是利益相关者的整体利益,而不仅仅是某些主体的利益,所以选项A错误。利益相关者包括公司股东、雇员、供应商、管理者、投资人、消费者、债权人、社区、政府等。利益相关者既包括股东在内,又涵盖了股东之外与企业发展相关的群体。Zyd帝国网站管理系统

分数: 0Zyd帝国网站管理系统

20、 下列选项中,不属于公司内部治理结构的是(  )。Zyd帝国网站管理系统

A: 战略决策委员会Zyd帝国网站管理系统

B: 监事会Zyd帝国网站管理系统

C: 股东大会Zyd帝国网站管理系统

D: 政府监管Zyd帝国网站管理系统

正确答案: DZyd帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Zyd帝国网站管理系统

解析: 无Zyd帝国网站管理系统

分数: 0Zyd帝国网站管理系统

21、 下列关于公司治理的说法中,不正确的是( )。Zyd帝国网站管理系统

A: 广义的公司战略目标是保证所有利益相关者的利益最大化Zyd帝国网站管理系统

B: 广义的公司治理不局限于股东对经营者的制衡,还涉及广泛的利益相关者Zyd帝国网站管理系统

C: 狭义的公司治理借助股东大会、董事会、监事会、经理层所构成的公司治理结构来实现内部治理Zyd帝国网站管理系统

D: 广义的公司治理只包括所有者对经营者的监督与制衡机制Zyd帝国网站管理系统

正确答案: DZyd帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Zyd帝国网站管理系统

解析: 狭义的公司治理是指所有者(主要是股东)对经营者的一种监督与制衡机制,即通过一种制度安排,合理地配置所有者和经营者之间的权力和责任关系;而广义的公司治理不局限于股东对经营者的制衡,还涉及广泛的利益相关者,包括股东、雇员、债权人、供应商和政府等与公司有利害关系的集体或个人。Zyd帝国网站管理系统

分数: 0Zyd帝国网站管理系统

22、 为了使公司能够有效地运作,各层权利力机构应明确自身的权利与义务,避免出现越级管理的现象。下列表述中,表述不正确的是(  )。Zyd帝国网站管理系统

A: 我国的主要机构投资者包括证券投资基金、证券公司、三类企业Zyd帝国网站管理系统

B: 股东可以分为普通股股东和优先股股东Zyd帝国网站管理系统

C: 有限责任公司,经营规模较大的,设立监事会,其成员不得少于3人Zyd帝国网站管理系统

D: 公司的外部董事可以分为关联董事和非独立董事Zyd帝国网站管理系统

正确答案: DZyd帝国网站管理系统

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易Zyd帝国网站管理系统

解析: 公司的外部董事还可以进一步分为关联董事和独立董事。关联董事是指虽然不在公司中担任其他职位,但仍与公司保持着利益关系的董事,如公司关联机构的雇员或咨询顾问等。而独立董事才是真正具有独立性的董事,他们不仅是公司的外部董事,而且还需要与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务做出独立判断的董事,如大学的教授、退休的政府官员等。Zyd帝国网站管理系统

分数: 0Zyd帝国网站管理系统

分享到: 编辑:chenxu