当前位置:首页 > 二级建造师 > 科目 > 机电工程 > 章节习题>二建《机电工程》章节习题:机械设备安装工程施工技术

二建《机电工程》章节习题:机械设备安装工程施工技术

发布时间:2020-06-22 14:21:46 来源:互联网

  2H313000工业机电工程施工技术VOB帝国网站管理系统

  2H313010机械设备安装工程施工技术VOB帝国网站管理系统

  复习要点:VOB帝国网站管理系统

  1. 掌握机械设备安装工程施工程序VOB帝国网站管理系统

  2. 掌握机械设备安装精度的控制VOB帝国网站管理系统

  选择题:VOB帝国网站管理系统

  1.下列属于设备基础常见质量通病是( )。VOB帝国网站管理系统

  A.混凝土强度不够 B.混凝土配比不正确VOB帝国网站管理系统

  C.基础中心线偏差过大 D.基础上平面标高超差VOB帝国网站管理系统

  答案:DVOB帝国网站管理系统

  解析:VOB帝国网站管理系统

  这是一道施工现场经验题,参加过几次机电安装工程的人员都会体会到设备基础上平面标高超差是最常遇到的通病,不是偏高就是偏低。几乎没有与设计标高相符的基础。VOB帝国网站管理系统

  其主要的原因是因A、B、C项土建单位比较重视,且易于计量和检测仪器控制,故不易出现大的质量问题。VOB帝国网站管理系统

VOB帝国网站管理系统

  2.设备安装前,应按照规范对设备基础的( )进行复检验收。VOB帝国网站管理系统

  A.混凝土强度 B.位置VOB帝国网站管理系统

  C. 平整度 D.几何尺寸VOB帝国网站管理系统

  E.混凝土配比VOB帝国网站管理系统

  答案:B、DVOB帝国网站管理系统

  解析:VOB帝国网站管理系统

  首先搞清题意,是安装前的复检,而不是第一次的基础验收,更不是对土建混凝土内在质量的审核,而是对与安装直接有关系的土建质量复检,以便使安装过程中不因土建的质量问题而影响正常安装。VOB帝国网站管理系统

  其次,分析与安装有直接关系和无直接关系的选项。选出有直接关系的,剔除无直接关系的。VOB帝国网站管理系统

  本题中基础标高位置及几何尺寸与安装直接有关,而混凝土的内在质量已在基础验收时确认,基础平整度对安装质量影响不大,因此即可确定此题答案。VOB帝国网站管理系统

  3、机械设备安装的二次灌浆在( )、地脚螺栓紧固、各项检测项目合格后进行。VOB帝国网站管理系统

  A设备清洗装备 B设备调试VOB帝国网站管理系统

  C设备试运行 D设备找正找平VOB帝国网站管理系统

  答案: DVOB帝国网站管理系统

  解析:VOB帝国网站管理系统

  设备灌浆VOB帝国网站管理系统

  设备底座与基础之间的灌浆(二次灌浆):在设备找正调平、地脚螺栓紧固、各检测项目合格后进行。可使用的灌浆料很多,例如普通混凝土、高强度混凝土、无收缩混凝土、微膨胀混凝土、环氧砂浆等,灌浆料通常由设计选用,设计未提出要求时,宜用无收缩混凝土或微膨胀混凝土。灌浆工艺应根据选用的灌浆料按设计文件或有关规范的规定执行。VOB帝国网站管理系统

  4.机械零、部件的主要形状误差有( )。VOB帝国网站管理系统

  A.直线度 B.垂直度 C.圆度 D.平面度 E.圆柱度VOB帝国网站管理系统

  答案:A、C、D、EVOB帝国网站管理系统

  解析:VOB帝国网站管理系统

  测量过程包括:VOB帝国网站管理系统

  测量对象、计量单位、测量方法和测量精度等四个要素。VOB帝国网站管理系统

  (1)主要形状误差:是指被测实际要素对其理想要素的变动量。VOB帝国网站管理系统

  主要形状误差有:直线度、平面度、圆度、圆柱度等(自身)。VOB帝国网站管理系统

  (2)位置误差:关联实际要素的位置对基准的变动全量称为位置误差。VOB帝国网站管理系统

  主要位置误差有:平行度、垂直度、倾斜度、圆轴度、对称度等(相对)。VOB帝国网站管理系统

  5.在同一厂房内同一平面上安装5台相互联系的单体设备,应( )确定设备的位置。VOB帝国网站管理系统

  A.依据图纸规定的建筑物轴线,绘制共用的纵、横向基准线,依据此基准线确定每台设备的基准点VOB帝国网站管理系统

  B.依据测量网,单独绘制每台设备的纵、横向基准线VOB帝国网站管理系统

  C.根据连接件确定设备的位置VOB帝国网站管理系统

  D.依据建筑物轴线分别确定设备的位置VOB帝国网站管理系统

  答案:AVOB帝国网站管理系统

  解析:VOB帝国网站管理系统

  在同一厂房内同一平面上安装相互联系的单体设备,其位置精度要求是比较严格的。如果单独确定每台设备的纵横位置,误差就会增大。因此,应该依据测量网,绘制共用纵、横向基准线,依据此基准线确定每台设备的基准点,这样可以减少误差。连接后确定设备的位置虽然可以精确确定设备位置,但是会增加许多时间和费用,一般情况下不采取这种安装方法。而选项B、D的测量方法不能保证各设备之间准确的位置。VOB帝国网站管理系统

  6.离心机为受力不均、高速旋转设备,其基础为普通基础,安装时应该采用( )。VOB帝国网站管理系统

  A.螺栓可调垫铁 B.减振垫铁VOB帝国网站管理系统

  C.勾头成对斜垫铁 D.橡胶垫VOB帝国网站管理系统

  答案:BVOB帝国网站管理系统

  解析:VOB帝国网站管理系统

  离心机为受力不均、高速旋转设备,其基础如果为普通基础,为了减少振动,其垫铁就应该采用选项B减振垫铁。而选项A、C都不能起到减振作用,所以不是正确选项。一般橡胶垫的精度和减振效果达不到要求,也不是正确选项。VOB帝国网站管理系统

  7.设备底座与基础之间的灌浆(二次灌浆)可使用的灌浆料很多,例如普通混凝土、高强度混凝土、无收缩混凝土、微膨胀混凝土、环氧砂浆等,灌浆料通常由设计选用,设计未提出要求时,宜用( )。VOB帝国网站管理系统

  A.普通混凝土 B.快凝灌浆料VOB帝国网站管理系统

  C.微膨胀混凝土 D.高强度混凝土VOB帝国网站管理系统

  E.无收缩混凝土VOB帝国网站管理系统

  答案:C、EVOB帝国网站管理系统

  解析:VOB帝国网站管理系统

  设备底座与基础之间的灌浆(二次灌浆)目的是使基础和设备之间充满混凝土,一方面可以起到固定垫铁和稳固设备的作用,另一方面也承受一部分设备重量。所以要求灌浆料要能够最大限度地充满设备底座和基础之间的间隙。所以在设计无规定时,应该选择C、E。VOB帝国网站管理系统

  普通混凝土凝固时会产生微小的收缩,VOB帝国网站管理系统

  而快凝混凝土是在工期要求特紧的情况下使用,VOB帝国网站管理系统

  高强混凝土虽说是高强度,不能保证其不收缩,而且二次灌浆混凝土的强度等级是有规定的,所以A、B、D不是正确选项。VOB帝国网站管理系统

  8.某运转设备的安装水平度允许偏差为纵向0.10/1000、横向0.20/1000,测量人员应该选用精度为( )的水平仪测量。VOB帝国网站管理系统

  A.0.20/1000 B.0.50/1000VOB帝国网站管理系统

  C.0.10/1000 D.0.05/1000VOB帝国网站管理系统

  E.0.15/1000VOB帝国网站管理系统

  答案:C、DVOB帝国网站管理系统

  解析:VOB帝国网站管理系统

  测量设备水平度仪器的选择,要求是不低于设备要求的水平度精度。具体到本题,其最低精度要求是0.10/1000,所以要选择与它精度相同的选项C和高于它的选项D。其余的都低于其要求的精度,不是正确选项。VOB帝国网站管理系统

分享到: 编辑:

 
乐语在线咨询
售前咨询热线
4006-211-229
售后咨询热线
010-12345678