当前位置:首页 > 二级建造师 > 科目 > 市政工程 > 章节习题>2020年二建《市政工程》章节考点习题:城市给水排水管道工程施工

2020年二建《市政工程》章节考点习题:城市给水排水管道工程施工

发布时间:2020-07-27 14:21:03 来源:互联网

  1 .沉井在施工中有独特优点 ( )。uqD帝国网站管理系统

  A.占地面积小uqD帝国网站管理系统

  B.不需要板桩围护uqD帝国网站管理系统

  C.与大开挖相比较,挖土量小,对邻近建筑的影响比较小uqD帝国网站管理系统

  D.操作简便,无须特殊的专用设备uqD帝国网站管理系统

  E.技术要求不高uqD帝国网站管理系统

  答案:ABCDuqD帝国网站管理系统

  解析:沉井是用井壁作临时和以及的构筑物,其占地小,挖土量小,但技术要求高,成本也高。uqD帝国网站管理系统

uqD帝国网站管理系统

  2.以地下水作为生活饮用水水源,当地下水中含氟量超过 1 . 0mg / L时,需要采取措施。常用的除氟方法有()。uqD帝国网站管理系统

  A.曝气氧化法uqD帝国网站管理系统

  B.混凝沉淀法uqD帝国网站管理系统

  C.吸附过滤法uqD帝国网站管理系统

  D.自然沉淀法uqD帝国网站管理系统

  E.沉淀过滤法uqD帝国网站管理系统

  答案:BCuqD帝国网站管理系统

  解析:氟化物主要采用使氟化物形成大颗粒的络合物,沉淀后去除。uqD帝国网站管理系统

  3.人工降低地下水位的方法根据土层性质和允许降深的不同,可分为( )等uqD帝国网站管理系统

  A.轻型井点uqD帝国网站管理系统

  B.喷射井点uqD帝国网站管理系统

  C.观察井uqD帝国网站管理系统

  D.深井泵井点uqD帝国网站管理系统

  电渗井点uqD帝国网站管理系统

  答案:ABDEuqD帝国网站管理系统

  4.轻型井点系统由井点()和抽水设备组成。uqD帝国网站管理系统

  A.滤管 B.直管 C.弯联管 D.总管 E.尼龙管uqD帝国网站管理系统

  答案:ABCDuqD帝国网站管理系统

  5.顶管所用的工具管是顶管的关键机具,一般应具有以下功能: ( )。uqD帝国网站管理系统

  A.掘进 B.切削 C.防坍 D.出泥 E.导向uqD帝国网站管理系统

  答案:ACDEuqD帝国网站管理系统

  6.采用顶管法施工,工作坑中选用钢质材料制作导轨,技术要求有:两导轨应( )uqD帝国网站管理系统

  A.安装牢固、顺直uqD帝国网站管理系统

  B.纵坡与管道设计坡度一致uqD帝国网站管理系统

  C.安装平行、等高uqD帝国网站管理系统

  D.纵坡与地面自然坡度一致uqD帝国网站管理系统

  E.纵坡与顶管工作坑坡度一致uqD帝国网站管理系统

  答案:ABCuqD帝国网站管理系统

  7.采用顶管法施工,顶管结束后,管节接口内侧间隙( )密封处理。uqD帝国网站管理系统

  A.钢管接口 B.钢丝网 C.石棉水泥 D.弹性密封膏 E.水泥砂浆uqD帝国网站管理系统

  答案:CDEuqD帝国网站管理系统

  解析:为使接缝密封良好,使接口不渗漏,可用密封性较好的C.D.E来处理。uqD帝国网站管理系统

  8、顶管吊装设备施工中常用的有()uqD帝国网站管理系统

  A.轮式起重机 B.起重桅杆uqD帝国网站管理系统

  C.门式吊式 D.人字扒杆 E.挂篮uqD帝国网站管理系统

  答案:ABCuqD帝国网站管理系统

  9.埋地排水用柔性管道施工中,管道敷设的正确做法是()。uqD帝国网站管理系统

  A.管道基础采用砂砾垫层基础uqD帝国网站管理系统

  B.采用起重机下管时,应用非金属绳索扣系住,串心吊装uqD帝国网站管理系统

  C.管道接头一般采用弹性密封圈柔性接头uqD帝国网站管理系统

  D.管道与检查井的衔接,宜采用柔性接头uqD帝国网站管理系统

  E.采用承插口安装,一般要求插口插人方向与流水方向一致uqD帝国网站管理系统

  答案:ACDEuqD帝国网站管理系统

  解析:采用起重机下管时,应用非金属绳索扣系住,不得串心吊装。如采用串心安装,管口易被绳索破坏uqD帝国网站管理系统

  10.柔性管道敷设完毕,土方回填作业时, ( )等做法是错误的。uqD帝国网站管理系统

  A.管道两侧及管顶 0 . 2m 内,回填土不得含有坚硬的物体uqD帝国网站管理系统

  B.分层对称回填、夯实以确保管道及检查井不产生位移uqD帝国网站管理系统

  C.从管底基础部位开始到管顶以上 0 .5m 范围内,用机械推土回填。uqD帝国网站管理系统

  D.设计管基支承角 2a 范围内应用中粗砂回填,不得用沟槽土回填uqD帝国网站管理系统

  E.回填淤泥、有机物及冻土uqD帝国网站管理系统

  答案:ACEuqD帝国网站管理系统

  解析:为避免坚硬的物体对管道造成尖锐破坏,管道两侧及管顶0.5m内,回填土不得含有坚硬的物体。为使管道不移位、偏压,从管底基础部位开始到管顶以上0.5m范围内,用人工回填。淤泥、有机物及冻土易沉陷,不得使用。uqD帝国网站管理系统

  11.地下的各种管道交叉时,若管道高程一致,应主动和有关单位联系,取得对方的配合,协商处理。处理的原则如下()。uqD帝国网站管理系统

  A软埋电缆线让刚性管道(沟)uqD帝国网站管理系统

  B.压力流管道让重力流管道uqD帝国网站管理系统

  C.小口径管道让大口径管道uqD帝国网站管理系统

  D.后敷设管道让已敷设管道uqD帝国网站管理系统

  E.污水管道让雨水管道uqD帝国网站管理系统

  答案:ABCDuqD帝国网站管理系统

  解析:因排水沟依靠重力流动。故压力管道应让重力流管道。污水和雨水均属重力流uqD帝国网站管理系统

  12.地下燃气管道不得从( )的下面穿越。uqD帝国网站管理系统

  A.建筑物 B.隧道 C.铁路 D.大型构筑物 E.高速公路uqD帝国网站管理系统

  答案:ADuqD帝国网站管理系统

  解析:因燃气具有易燃、易爆性,为避免人员和财产的重大损失,故规定如上。uqD帝国网站管理系统

  13.燃气管道通过河流时,条件许可也可利用道路桥梁跨越河流,应符合的要求是( )。uqD帝国网站管理系统

  A.燃气管道的输送压力不应大于0.4MPauqD帝国网站管理系统

  B当燃气管道随桥梁敷设或采用管桥跨越河流时,必须采用安全防护措施uqD帝国网站管理系统

  C.燃气管道随桥梁敷设时不能同时有敷设的其他管道uqD帝国网站管理系统

  D.敷设于桥梁上的燃气管道的管材可不作特殊要求uqD帝国网站管理系统

  E.燃气管道随桥梁敷设时,对管道应做较高等级的防腐保护uqD帝国网站管理系统

  答案:ABEuqD帝国网站管理系统

  解析:因道路桥梁经受长期的车辆重复荷载,为避免管道由振动引起的疲劳开裂,故规定输气压力不得超过一定的限值。管材应采用加厚的无缝钢管或焊接钢管,对焊缝100%检测。uqD帝国网站管理系统

  14.燃气管道的附属设备有( )。uqD帝国网站管理系统

  A.阀门 B.波形管 C.补偿器 D.排水器 E.排气管uqD帝国网站管理系统

  答案:ACDuqD帝国网站管理系统

  解析:B属于补偿器的一种。uqD帝国网站管理系统

  15.城市输配系统的主要部分是燃气管网,根据所采用的管网压力级制不同可分为 ( )。uqD帝国网站管理系统

  A.一级系统 B.二级系统 C.三级系统 D.多级系统uqD帝国网站管理系统

  E.超级系统uqD帝国网站管理系统

  答案:ABCDuqD帝国网站管理系统

  解析:城市输配系统分为ABCD四个系统。uqD帝国网站管理系统

分享到: 编辑:

 
乐语在线咨询
售前咨询热线
4006-211-229
售后咨询热线
010-12345678