当前位置:首页 > 中级经济师 > 科目 > 人力资源管理 > 章节习题>中级经济师考试人力第一章节练习题案例分析

中级经济师考试人力第一章节练习题案例分析

发布时间:2019-07-11 11:51:48 来源:乐考网

  小编这里为大家准备了中级经济师考试练习题,希望大家认真做练习,中级经济师考试历年真题比较有权威性、覆盖性、重点性,大家一定不要忽视真题得作用,再学习时要把真题同教材内容结合起来看,这样可以加强记忆,融会贯通,举一反三,取得满意成绩回报自己和家人。exP帝国网站管理系统

中级经济师考试练习题exP帝国网站管理系统

  1、 某公司是一家由事业单位转制而成的股份制企业。在转制之前,员工的薪酬基本上是按照职务、技术职称和工龄等来确定的,员工的工资差别不大,所以干多干少一个样,尽管单位的效率不高,但大家觉得挺满足。但改制以后,由于企业要直接面对激烈的市场竞争,所以公司的领导层决定打破传统的薪酬体制,实行绩效薪金制,如今两年过去了,该公司的产值翻了两番,员工的收入也大大增加,大家觉得比以前更满足了。exP帝国网站管理系统

  3.该公司实行绩效薪金制时,可以选择的绩效包括()。exP帝国网站管理系统

  A: 责任绩效exP帝国网站管理系统

  B: 组织绩效exP帝国网站管理系统

  C: 部门绩效exP帝国网站管理系统

  D: 个人绩效exP帝国网站管理系统

  正确答案: BCDexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查绩效薪金制的相关内容。绩效薪金制中所考核的绩效可以是个人绩效、部门绩效和组织绩效。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  2、 A 公司董事长每年年底都会与员工谈话,目的是了解员工过去一年的工作状况,对公司的态度以及未来的打算。在今年的谈话中,员工小李说,自己很喜欢公司的工作环境,跟大部分同事的关系也很好,但是自己工作非常努力,也不被领导认可,升职希望渺茫;而同办公室的小王工作没有自己努力,却总被领导夸奖,上个月还涨了工资,这让自己深受打击,exP帝国网站管理系统

  nbsp;工作动力没有以前那么大了,甚至萌生了辞职念头。董事长询问小李原因,小李认为,这是由于公司为员工设置的工作目标不合理造成的。领导给小王设置的工作目标比自己的容易达到,所以即使自己非常努力,领导也不认可;然而,工作目标是领导设定的,自己没有发言权。董事长听后表示在今后公司管理工作中会考虑小李的意见。exP帝国网站管理系统

  4.小李反映的不公平问题,表明目标管理中的( )要素出现了问题。exP帝国网站管理系统

  A: 绩效反馈exP帝国网站管理系统

  B: 目标具体化exP帝国网站管理系统

  C: 限期完成exP帝国网站管理系统

  D: 参与决策exP帝国网站管理系统

  正确答案: DexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 分析题 难易程度: 中exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查目标管理的要素。参与决策指在制定工作目标时,要求涉及目标的所有群体共同制定目标,并共同规定如何衡量目标的实现程度,而不是由上级单方面地制定下级的工作目标。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  3、 A 公司董事长每年年底都会与员工谈话,目的是了解员工过去一年的工作状况,对公司的态度以及未来的打算。在今年的谈话中,员工小李说,自己很喜欢公司的工作环境,跟大部分同事的关系也很好,但是自己工作非常努力,也不被领导认可,升职希望渺茫;而同办公室的小王工作没有自己努力,却总被领导夸奖,上个月还涨了工资,这让自己深受打击,exP帝国网站管理系统

  nbsp;工作动力没有以前那么大了,甚至萌生了辞职念头。董事长询问小李原因,小李认为,这是由于公司为员工设置的工作目标不合理造成的。领导给小王设置的工作目标比自己的容易达到,所以即使自己非常努力,领导也不认可;然而,工作目标是领导设定的,自己没有发言权。董事长听后表示在今后公司管理工作中会考虑小李的意见。exP帝国网站管理系统

  3.小李感到不公平时所采用的恢复平衡的方式是( )。exP帝国网站管理系统

  A: 改变自己的投入或产出exP帝国网站管理系统

  B: 改变参照对象exP帝国网站管理系统

  C: 改变对投入或产出的知觉exP帝国网站管理系统

  D: 寻求社会兼职exP帝国网站管理系统

  正确答案: AexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 分析题 难易程度: 中exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查恢复公平的方法。感到不公平的员工可以采用以下方式来恢复公平:改变自己的投入或产出、改变对照者的投入或产出、改变对投入或产出的知觉、改变参照对象、辞职。小李的行为属于改变自己的投入或产出,即感到报酬不足降低自己工作努力程度或要求加薪。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  4、 某公司是一家由事业单位转制而成的股份制企业。在转制之前,员工的薪酬基本上是按照职务、技术职称和工龄等来确定的,员工的工资差别不大,所以干多干少一个样,尽管单位的效率不高,但大家觉得挺满足。但改制以后,由于企业要直接面对激烈的市场竞争,所以公司的领导层决定打破传统的薪酬体制,实行绩效薪金制,如今两年过去了,该公司的产值翻了两番,员工的收入也大大增加,大家觉得比以前更满足了。exP帝国网站管理系统

  2.关于绩效薪金制度的说法,正确的是()。exP帝国网站管理系统

  A: 对管理者实施按利润分红也是绩效薪金制exP帝国网站管理系统

  B: 常用的绩效薪金制有计件工资等exP帝国网站管理系统

  C: 绩效薪金制中的绩效只能是个人绩效exP帝国网站管理系统

  D: 绩效薪金制的基础是公平、量化的绩效评估体系exP帝国网站管理系统

  正确答案: ABDexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查绩效薪金制的相关内容。绩效可以是个人绩效、部门绩效和组织绩效。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  5、 A 公司董事长每年年底都会与员工谈话,目的是了解员工过去一年的工作状况,对公司的态度以及未来的打算。在今年的谈话中,员工小李说,自己很喜欢公司的工作环境,跟大部分同事的关系也很好,但是自己工作非常努力,也不被领导认可,升职希望渺茫;而同办公室的小王工作没有自己努力,却总被领导夸奖,上个月还涨了工资,这让自己深受打击,exP帝国网站管理系统

  nbsp;工作动力没有以前那么大了,甚至萌生了辞职念头。董事长询问小李原因,小李认为,这是由于公司为员工设置的工作目标不合理造成的。领导给小王设置的工作目标比自己的容易达到,所以即使自己非常努力,领导也不认可;然而,工作目标是领导设定的,自己没有发言权。董事长听后表示在今后公司管理工作中会考虑小李的意见。exP帝国网站管理系统

  1.根据马斯洛的需要层次理论,小李在工作中没有得到满足的需要是( )。exP帝国网站管理系统

  A: 生理需要exP帝国网站管理系统

  B: 尊重需要exP帝国网站管理系统

  C: 自我实现需要exP帝国网站管理系统

  D: 安全需要exP帝国网站管理系统

  正确答案: BexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 分析题 难易程度: 易exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查需要层次理论。尊重的需要,包括内在的尊重,如自尊心、自主权、成就感等需要,以及外在的尊重,如地位、认同、受重视等需要。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  6、 小张和小王是美国名校计算机专业研究生,毕业后两人回国创业,在北京成立了一家小型互联网公司。起初,公司一共不到 20人,与很多公司一样,小张和小王实行了“领导决策,员工执行”的管理方式。公司近几年发展很快,规模也扩大到100多人,但不久就陷入了瓶颈:一方面,作为互联网公司,技术创新是核心,仅靠小张和小王很难保持公司长期的创新活力;另一方面,公司员工的工作积极性也成了问题。小张和小王开始反思:“公司有这么多员工,为什么技术创新总是跟不上呢?”很快,他们想到可能是管理方式出了问题。于是,小张和小王借鉴了谷歌公司的管理方式,用扁平的组织结构取代了传统金字塔形的组织结构,淡化了领导与员工之间的职位等级观念,建立起一种民主的工作氛围。此外,小张和小王鼓励员工积极表达自己的想法,并采纳了员工很多好的想法。改变管理方式后,公司冲破了发展的瓶颈,迅速发展壮大。exP帝国网站管理系统

  1.小张和小王借鉴的是( )领导风格。exP帝国网站管理系统

  A: 参与管理exP帝国网站管理系统

  B: 团队管理exP帝国网站管理系统

  C: 授权管理exP帝国网站管理系统

  D: 目标管理exP帝国网站管理系统

  正确答案: AexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 分析题 难易程度: 易exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查参与管理。从题干中“鼓励员工积极表达自己的想法,并采纳了员工很多好的想法”可以看出借鉴的是参与管理的领导风格。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  7、 A 公司董事长每年年底都会与员工谈话,目的是了解员工过去一年的工作状况,对公司的态度以及未来的打算。在今年的谈话中,员工小李说,自己很喜欢公司的工作环境,跟大部分同事的关系也很好,但是自己工作非常努力,也不被领导认可,升职希望渺茫;而同办公室的小王工作没有自己努力,却总被领导夸奖,上个月还涨了工资,这让自己深受打击, 工作动力没有以前那么大了,甚至萌生了辞职念头。董事长询问小李原因,小李认为,这是由于公司为员工设置的工作目标不合理造成的。领导给小王设置的工作目标比自己的容易达到,所以即使自己非常努力,领导也不认可;然而,工作目标是领导设定的,自己没有发言权。董事长听后表示在今后公司管理工作中会考虑小姜的意见。exP帝国网站管理系统

  2.根据双因素理论,让小李感到不满的主要因素( )。exP帝国网站管理系统

  A: 别人的认可exP帝国网站管理系统

  B: 工作目标设定的政策exP帝国网站管理系统

  C: 晋升exP帝国网站管理系统

  D: 人际关系exP帝国网站管理系统

  正确答案: BexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 分析题 难易程度: 中exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查双因素理论的内容。双因素理论分为激励因素和保健因素。激励因素是指成就感、别人的认可、工作本身、责任和晋升等因素。保健因素是指组织政策、监督方式、人际关系、工作环境和工资等因素。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  8、 某公司是一家由事业单位转制而成的股份制企业。在转制之前,员工的薪酬基本上是按照职务、技术职称和工龄等来确定的,员工的工资差别不大,所以干多干少一个样,尽管单位的效率不高,但大家觉得挺满足。但改制以后,由于企业要直接面对激烈的市场竞争,所以公司的领导层决定打破传统的薪酬体制,实行绩效薪金制,如今两年过去了,该公司的产值翻了两番,员工的收入也大大增加,大家觉得比以前更满足了。exP帝国网站管理系统

  1.绩效薪金制的主要优点是()。exP帝国网站管理系统

  A: 使员工的晋升和产品质量挂钩exP帝国网站管理系统

  B: 减少管理人员的工作量exP帝国网站管理系统

  C: 使管理者的监督职能加强exP帝国网站管理系统

  D: 为企业节省成本exP帝国网站管理系统

  正确答案: BexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查绩效薪金制的主要优点。绩效薪金制的主要优点在于它可以减少管理者的工作量,因为员工为了获得更高的薪金会自发地努力工作,而不需要管理者的监督。exP帝国网站管理系统

  分数: 1exP帝国网站管理系统

  9、 小张和小王是美国名校计算机专业研究生,毕业后两人回国创业,在北京成立了一家小型互联网公司。起初,公司一共不到 20人,与很多公司一样,小张和小王实行了“领导决策,员工执行”的管理方式。公司近几年发展很快,规模也扩大到100多人,但不久就陷入了瓶颈:一方面,作为互联网公司,技术创新是核心,仅靠小张和小王很难保持公司长期的创新活力;另一方面,公司员工的工作积极性也成了问题。小张和小王开始反思:“公司有这么多员工,为什么技术创新总是跟不上呢?”很快,他们想到可能是管理方式出了问题。于是,小张和小王借鉴了谷歌公司的管理方式,用扁平的组织结构取代了传统金字塔形的组织结构,淡化了领导与员工之间的职位等级观念,建立起一种民主的工作氛围。此外,小张和小王鼓励员工积极表达自己的想法,并采纳了员工很多好的想法。改变管理方式后,公司冲破了发展的瓶颈,迅速发展壮大。与小张和小王借鉴的这种领导风格相关的激励理论包括()。exP帝国网站管理系统

  A: 期望理论exP帝国网站管理系统

  B: 强化理论exP帝国网站管理系统

  C: ERG理论exP帝国网站管理系统

  D: 双因素理论exP帝国网站管理系统

  正确答案: CDexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 分析题 难易程度: 中exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查参与管理。参与管理同许多激励理论有密切关系,比如它符合双因素理论的主张,即提高工作本身的激励作用,给予员工成长、承担责任和参与决策的机会;同样从ERG理论来看,参与管理也有助于满足员工对责任、成就感、认同感、成长以及自尊的需要。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  10、 小张和小王是美国名校计算机专业研究生,毕业后两人回国创业,在北京成立了一家小型互联网公司。起初,公司一共不到 20人,与很多公司一样,小张和小王实行了“领导决策,员工执行”的管理方式。公司近几年发展很快,规模也扩大到100多人,但不久就陷入了瓶颈:一方面,作为互联网公司,技术创新是核心,仅靠小张和小王很难保持公司长期的创新活力;另一方面,公司员工的工作积极性也成了问题。小张和小王开始反思:“公司有这么多员工,为什么技术创新总是跟不上呢?”很快,他们想到可能是管理方式出了问题。于是,小张和小王借鉴了谷歌公司的管理方式,用扁平的组织结构取代了传统金字塔形的组织结构,淡化了领导与员工之间的职位等级观念,建立起一种民主的工作氛围。此外,小张和小王鼓励员工积极表达自己的想法,并采纳了员工很多好的想法。改变管理方式后,公司冲破了发展的瓶颈,迅速发展壮大。2.基于小张和小王借鉴的这种领导风格,该公司可考虑采用的管理措施还有( )。exP帝国网站管理系统

  A: 不向员工提供绩效反馈exP帝国网站管理系统

  B: 采用“基本年薪十年底分红”的薪金模式exP帝国网站管理系统

  C: 员工参与新员工的甄选exP帝国网站管理系统

  D: 建立质量监督小组exP帝国网站管理系统

  正确答案: CDexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 分析题 难易程度: 中exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查参与管理。参与管理有许多种形式,如共同设定目标,集体解决问题,直接参与工作决策,参与咨询委员会,参与政策制定小组,参与新员工甄选等。质量监督小组是一种常见的参与管理的模式。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  11、 某公司是一家由事业单位转制而成的股份制企业。在转制之前,员工的薪酬基本上是按照职务、技术职称和工龄等来确定的,员工的工资差别不大,所以干多干少一个样,尽管单位的效率不高,但大家觉得挺满足。但改制以后,由于企业要直接面对激烈的市场竞争,所以公司的领导层决定打破传统的薪酬体制,实行绩效薪金制,如今两年过去了,该公司的产值翻了两番,员工的收入也大大增加,大家觉得比以前更满足了。exP帝国网站管理系统

  4.绩效薪金制通常采用的方式有()。exP帝国网站管理系统

  A: 计时工资exP帝国网站管理系统

  B: 计件工资exP帝国网站管理系统

  C: 利润分成exP帝国网站管理系统

  D: 按利分红exP帝国网站管理系统

  正确答案: BCDexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查绩效薪金制采用的方式。绩效薪金制采用的方式有计件工资、工作奖金、利润分成、按利分红等。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  12、 小张和小王是美国名校计算机专业研究生,毕业后两人回国创业,在北京成立了一家小型互联网公司。起初,公司一共不到 20人,与很多公司一样,小张和小王实行了“领导决策,员工执行”的管理方式。公司近几年发展很快,规模也扩大到100多人,但不久就陷入了瓶颈:一方面,作为互联网公司,技术创新是核心,仅靠小张和小王很难保持公司长期的创新活力;另一方面,公司员工的工作积极性也成了问题。小张和小王开始反思:“公司有这么多员工,为什么技术创新总是跟不上呢?”很快,他们想到可能是管理方式出了问题。于是,小张和小王借鉴了谷歌公司的管理方式,用扁平的组织结构取代了传统金字塔形的组织结构,淡化了领导与员工之间的职位等级观念,建立起一种民主的工作氛围。此外,小张和小王鼓励员工积极表达自己的想法,并采纳了员工很多好的想法。改变管理方式后,公司冲破了发展的瓶颈,迅速发展壮大。exP帝国网站管理系统

  3.小张和小王借鉴的这种领导风格的有效性取决于( )。exP帝国网站管理系统

  A: 是否规定目标完成的时间期限exP帝国网站管理系统

  B: 组织文化的支持exP帝国网站管理系统

  C: 员工的能力,如智力、知识技术等exP帝国网站管理系统

  D: 领导的个人魅力exP帝国网站管理系统

  正确答案: BCexP帝国网站管理系统

  题目主类型: 案例分析题 页码: 0.0 测试方向: 分析题 难易程度: 中exP帝国网站管理系统

  解析: 本题考查参与管理有效实施的条件。推行参与管理要有成效必须符合的条件有:在行动前,要有充裕的时间来进行参与;员工参与的问题必须与其自身利益相关;员工必须具有参与的能力,如智力、知识技术沟通技巧等;参与不应使员工和管理者的地位和权力受到威胁;组织文化必须支持员工参与。exP帝国网站管理系统

  分数: 2exP帝国网站管理系统

  纵观近几年中级经济师考试出题点,可以清晰看出任何章节的内容都很有可能出题,就算是一些你以为得细微不被重视得小的知识点。而且这种出题思路还有所上升的趋势,这就要求考生要想成功一次通过考试,真题的练习是必不可缺的,中级经济师考试练习题大家要知道。exP帝国网站管理系统

分享到: 编辑:dongyajuan